К динамике твердого тела. Моменты центробежных ускорений - Пироженко, А.В.; Маслова, А.И. (Техническая механика, 2013)
С целью определения механических закономерностей движения свободного твердого тела рассмотрены моменты центробежных ускорений, возникающие при его движении относительно центра масс. Показано, что момент, вызванный вращением главной центральной оси инерции, и момент, связывающий это вращение с вращением вокруг оси инерции, полностью определяют закономерности движения тела. Дана интерпретация причин возникновения этих моментов. З метою визначення механічних закономірностей руху вільного твердого тіла розглянуто моменти відцентрових прискорень, що виникають при його русі відносно центра мас. Показано, що момент, викликаний обертанням головної центральної осі інерції, та момент, що зв'язує це обертання з обертанням навколо осі інерції, повністю визначають закономірності руху тіла. Надана інтерпретація причин виникнення цих моментів. The moments of centrifugal accelerations in motion of a free rigid body relative to the center of mass are considered in order to determine the mechanical regularities of its motion. It is shown that the moment caused by the rotation of a principal central axis of inertia, and the moment connecting this rotation with the rotation around the axis of inertia, completely define the regularities of motion of the body. Causes of these moments are interpreted.