Методика выбора проектных параметров аэродинамических систем удаления космических объектов с околоземных орбит - Скорик, А.Д.; Палий, А.С. (Техническая механика, 2013)
Дана информация о разработанной авторами методике выбора проектных параметров аэродинамических систем удаления космических объектов с околоземных орбит. Методика учитывает воздействие повреждающих факторов космического пространства на аэродинамическую систему удаления, в том числе атомарного кислорода, сублимации материала в космическом пространстве и фрагментов космического мусора. Разработанная методика позволяет оценивать параметры системы в зависимости от заданного срока удаления объекта с околоземной орбиты. Дано інформацію про розроблену авторами методику вибору проектних параметрів аеродинамічних систем усунення космічних об’єктів з навколоземних орбіт. Методика враховує вплив пошкоджуючих факторів космічного простору на аеродинамічну систему усунення, в тому числі атомарного кисню, сублімації матеріалу в космічному просторі і фрагментів космічного сміття. Розроблена методика дозволяє оцінювати параметри системи в залежності від заданого часу усунення об’єкту з навколоземної орбіти. The author’s procedure of selection of the design parameters for aerodynamic deorbit systems is presented. The procedure takes into account the effects of space hazards on an aerodynamic deorbit system, including atomic oxygen, space sublimations of materials and space debris fragments. The developed procedure can be used for estimating the system parameters depending on a desired time of the object deorbit.