Газодинамические системы регулирования вектора тяги жидкостных ракетных двигателей как исполнительные органы системы управления полетом верхних ступеней ракет - Коваленко, Н.Д.; Стрельников, Г.А.; Коваленко, Г.Н.; Коваленко, Т.А.; Токарева, Е.Л.; Игнатьев, А.Д.; Сироткина, Н.П. (Техническая механика, 2013)
Представлены результаты разработок и исследований новых газодинамических систем управления вектором тяги маршевых однокамерных жидкостных ракетных двигателей верхних ступеней ракет-носителей, полученные в течение последних 5 лет в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины. Отмечаются их преимущества перед известными механическими системами. Наведено результати розробок і досліджень нових газодинамічних систем управління вектором тяги маршевих однокамерних рідинних ракетних двигунів верхніх ступенів ракет-носіїв, отримані протягом останніх 5 років в Інституті технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України. Відзначаються їх переваги перед відомими механічними системами. The results of five-year developments and studies in new gas dynamic systems of thrust-vector control of cruise one-chamber liquid rocket engines for the upper stages of launch vehicles at the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine are reported. Their advantages over the known mechanical systems are noted.