Моделирование напряженно-деформированного состояния оболочечных конструкций ракетной техники и энергетики - Гудрамович, В.С. (Техническая механика, 2013)
Приведен краткий обзор основных результатов исследований, проведенных в 2009 – 2013 гг. по научному направлению Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины, утвержденному Президиумом НАН Украины: прочность, надежность и оптимизация механических систем, ракет-носителей и космических аппаратов. Внимание уделено вопросам исследования прочности, разработки и обобщения энерго- и ресурсосберегающих технологий изготовления тонкостенных конструкций антенно-волноводной техники, концентраторов солнечной энергии и разработки эффективных вычислительных схем конечно-элементного анализа тел и тонкостенных конструкций с локальными концентраторами напряжений: вырезами, порами, трещинами, включениями при упругопластическом деформировании материала. Приведено короткий огляд основних результатів досліджень, проведених у 2009 – 2013 рр. з наукового напрямку Інституту технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України, затвердженого Президією НАН України: міцність, надійність і оптимізація механічних систем, ракет-носіїв і космічних апаратів. Увагу приділено питанням дослідження міцності, розробки і узагальнення енерго- і ресурсозберігаючих технологій виготовлення тонкостінних конструкцій антенно-хвилеводної техніки, концентраторів сонячної енергії і розробки ефективних обчислювальних схем скінченно-елементного аналізу тіл і тонкостінних конструкцій з локальними концентраторами напружень: вирізами, порами, тріщинами, включеннями при пружно-пластичному деформуванні матеріалу. The main results of research on the scientific line of the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Science and the State Space Agency of Ukraine, approved by the Presidium of the National Academy of Sciences of Ukraine, during 2009 – 2013 are briefly surveyed including the strength, the reliability and the optimization of mechanical systems, launch vehicles and spacecraft. Attention is paid to the strength studies, the development and generalization of energy- and resource - saving technologies for manufacturing thin-walled structures of the antenna-waveguide technology and solar concentrators as well the development of the efficient computational schemes of finite-element analysis of bodies and thin-walled structures with local stress concentrators: cuts, pores, cracks, inclusions under elastoplastic material straining.