Обновление парка грузовых железнодорожных вагонов с повышением эксплуатационных качеств и увеличением ресурса ходовых частей - Ушкалов, В.Ф.; Мокрий, Т.Ф.; Малышева, И.Ю.; Мащенко, И.А.; Лапина, Л.Г.; Пасичник, С.С.; Подъельников, И.В.; Безрукавый, Н.В. (Техническая механика, 2013)
В статье изложены результаты теоретических исследований, выполненных за последние годы в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины, которые направлены на решение актуальной проблемы обновления парка грузовых вагонов, эксплуатирующихся на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Цель исследований заключалась в разработке предложений по внесению изменений в конструкцию ходовых частей при выполнении модернизации существующих типовых тележек (модель 18-100) и создании новых перспективных тележек грузовых вагонов для повышения их эксплуатационных и ресурсных показателей. У статті викладено результати теоретичних досліджень, виконаних за останні роки в Інституті технічної механіки Національної академії наук України і Державного космічного агентства України, які спрямовані на вирішення актуальної проблеми оновлення парку вантажних вагонів, що експлуатуються на залізницях із шириною колії 1520 мм. Мета досліджень полягала в розробці пропозицій по внесенню змін до конструкції ходових частин при виконанні модернізації існуючих типових візків (модель 18-100) і створенні нових перспективних візків вантажних вагонів для підвищення їх експлуатаційних і ресурсних показників. The paper is focused on the results of the theoretical studies carried out by the Institute of Technical Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine and the State Space Agency of Ukraine during the last five years for solving the pressing problem of renewing the freight car fleet operating on railways with 1520 mm gauge. The research objective was to develop proposals on change in running gears design when retrofitting the existing standard trucks (18-100 model) and developing new advanced freight car trucks to improve their operation and life indices.