О подходе к решению задач о межфазных трещинах, зародившихся в угловых точках кусочно-однородного тела - Кипнис, А.Л. (Доповіді НАН України, 2014)
Предложен подход к решению задач механики разрушения композитных материалов о межфазных трещинах, зародившихся в угловых точках кусочно-однородного тела. Данный подход позволяет перейти от исходной задачи к задаче теории упругости для клиновидного тела с межфазной трещиной в вершине и условием на бесконечности, учитывающим влияние внешнего поля. Запропоновано пiдхiд до розв’язання задач механiки руйнування композитних матерiалiв про мiжфазнi трiщини, що зародилися в кутових точках кусково-однорiдного тiла. Даний пiдхiд дозволяє перейти вiд вихiдної задачi до задачi теорiї пружностi для клиноподiбного тiла з мiжфазною трiщиною у вершинi та умовою на нескiнченностi, яка враховує вплив зовнiшнього поля. An approach to solving the problems of fracture mechanics of composite materials as for the interface cracks that originated at the corner points of a piecewise homogeneous body is proposed. This approach allows one to go from the original problem to a problem of elasticity theory for a wedge-shaped body with the interface crack at the vertex and the condition at infinity that takes the influence of an external field into account.