Особенности потока сверхкритических параметров при неравномерном обогреве стенки тепловыделяющей сборки - Авраменко, А.А.; Кондратьева, Е.А.; Ковецкая, М.М.; Тыринов, А.И.; Васильченко, В.Н. (Доповіді НАН України, 2014)
Проведено компьютерное моделирование и представлены результаты расчета распределения гидродинамических и теплофизических характеристик в тепловыделяющей семистержневой сборке на основе RNG k-ε модели турбулентности при течении воды
сверхкритических параметров. Моделирование производилось в стационарных условиях
при равномерном и неравномерном обогреве стенки канала, что позволило определить
влияние обогрева на распределение характеристик теплоносителя. Установлено, что
при неравномерном обогреве увеличивается азимутальная неравномерность коэффициента теплоотдачи. Проведено комп’ютерне моделювання та наведено результати розрахунку розподiлу гiдродинамiчних i теплофiзичних характеристик у тепловидiльнiй збiрцi на основi RNG k-ε моделi турбулентностi при течiї води надкритичних параметрiв. Моделювання вiдбувалося
в стацiонарних умовах при рiвномiрному i нерiвномiрному обiгрiвi стiнки каналу, що дозволило визначити вплив обiгрiву на розподiл характеристик теплоносiя. Встановлено, що
при нерiвномiрному обiгрiвi збiльшується азимутальна нерiвномiрнiсть коефiцiєнта тепловiддачi. Based on the RNG k-ε turbulence model, computer simulations are performed. Their results include
distributions of the hydrodynamical and heat transfer parameters for a supercritical water flow in the
seven-rod fuel assembly. The simulations were performed under steady state conditions at uniform
and non-uniform heating of the channel walls, which enabled us to reveal effects of the heating
on the distribution of the coolant properties. It is shown that the non-uniform heating an causes
azimuthal non-uniformity of the heat transfer coefficient.