Определение границы Матуяма–Брюнес по результатам палеомагнитных исследований разреза Роксоланы (западное Причерноморье) - Бахмутов, В.Г.; Главацкий, Д.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Местоположение границы Матуяма–Брюнес на разных разрезах лессово-почвенной формации северо-западного Причерноморья приурочено к разным стратиграфическим горизонтам и вызывает много дискуссий. По результатам новых палеомагнитных исследований 55-метрового стратотипического разреза четвертичных отложений на берегу
Днестровского лимана вблизи с. Роксоланы определена граница Матуяма–Брюнес на глубине 46,6 м на стыке почв лубенского и мартоношского горизонтов. Это согласуется
с современными представлениями коллектива украинских ученых о стратиграфии четвертичных толщ юга Украины и не соответствует результатам, по которым эта
граница была установлена на глубине 34 м в лессах выше уровня РК₇. Высокоточные
измерения, выполненные на современной аппаратуре, позволили выделить первичную
компоненту намагниченности пород и надежно определить ее полярность как в лессовых, так и почвенных горизонтах. Мiсцерозташування границi Матуяма–Брюнес на рiзних розрiзах лесово-грунтової формацiї пiвнiчно-захiдного Причорномор’я вiдповiдає рiзним стратиграфiчним горизонтам i викликає багато дискусiй. За результатами нових палеомагнiтних дослiджень 55-метрового стратотипового розрiзу четвертинних вiдкладiв на березi Днiстровського лиману поблизу с. Роксолани визначено границю Матуяма–Брюнес на глибинi 46,6 м на межi грунтiв лубенського i мартоноського горизонтiв. Це узгоджується iз сучасними уявленнями
українських учених про стратиграфiю четвертинних товщ пiвдня України i не збiгається
з результатами, за якими цю межу було встановлено на глибинi 34 м у лесах вище рiвня РК₇. Високоточнi вимiрювання, що виконанi на сучаснiй апаратурi, дозволили видiлити
первинну компоненту намагнiченостi порiд i надiйно визначити її полярнiсть як у лесових, так i грунтових горизонтах. The position of the Matuyama-Brunhes boundary in different sections of the northwestern Black Sea
loess-soil formation is located in the different stratigraphic horizons, which causes a lot of discussion.
New paleomagnetic studies of the 55-meter Quaternary key section on the Dniester estuary
near the village of Roxolany determine the Matuyama–Brunhes boundary at a depth of 46.6 m
between the Lubny and Martonosha soil horizons. This agrees with modern knowledge of Ukrainian
scientists about Quaternary records in south Ukraine and is not consistent with the results, which
identified this boundary at a depth of 34 m in loesses above the level of РК₇. The primary component
of the natural remanent magnetization and their polarity were identified both in loess and soil
horizons due to the detailed measurements on modern equipments.