Об устойчивости термохалинной циркуляции Северной Атлантики - Полонский, А.Б.; Базюра, Е.А.; Санников, В.Ф. (Доповіді НАН України, 2014)
Исследуются особенности реакции термохалинной циркуляции Северной Атлантики на
мгновенные, периодические и стохастические внешние воздействия в рамках четырехбоксовой модели. Типичные вариации граничных условий оценены на основе современных массивов данных. Показано, что термохалинная циркуляция в настоящее время
характеризуется устойчивым квазипериодическим осцилляционным режимом. Развитие термохалинной катастрофы (под которой понимается резкое ослабление меридиональной океанической циркуляции) при этом маловероятно. Дослiджуються особливостi реакцiї термохалiнної циркуляцiї Пiвнiчної Атлантики на
миттєвi, перiодичнi та стохастичнi зовнiшнi впливи в межах чотирибоксової моделi. Типовi варiацiї граничних умов оцiненi на основi сучасних масивiв даних. Показано, що термохалiнна циркуляцiя в сучасну клiматичну епоху характеризується стiйким квазiперiодичним осциляцiйним режимом. Розвиток термохалiнної катастрофи (пiд якою розумiється
рiзке ослаблення меридiональної океанiчної циркуляцiї) при цьому малоймовiрний. Features of the North Atlantic thermohaline circulation response to instantaneous, periodic, and
stochastic forces within the four-box model are studied. Typical variations of the boundary conditions
are estimated by the modern data sets. It is shown that the thermohaline circulation in the
modern climate epoch is characterized by a quasi periodic stable oscillation regime. The thermohaline
catastrophe (dramatic weakening of the meridional ocean circulation) is improbable.