Прогнозирование долговечности стали 12Х18Н10Т при изотермической ползучести в условиях одноосного растяжения - Дояр, И.А.; Пошивалов, В.П. (Техническая механика, 2014)
В работе предложен метод прогнозирования долговечности конструкционных материалов при изотермической ползучести в условиях одноосного стационарного нагружения на основе деформационного критерия отказа, который предполагает, что предельное состояние материала определяется критической величиной накопленной деформации ползучести. Выполнена стохастическая линеаризация определяющих уравнений, описывающих процесс ползучести, что позволило аналитически определить основные характеристики распределения деформации ползучести и построить стохастическую модель разрушения для коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т. У роботі запропоновано метод прогнозування довговічності конструкційних матеріалів при ізотермічній повзучості в умовах одноосьового стаціонарного навантаження на основі деформаційного критерію відмови, який передбачає, що граничний стан матеріалу визначається критичною величиною накопиченої деформації повзучості. Виконана стохастична лінеаризація визначальних рівнянь, які описують процес повзучості, що дозволило аналітично визначити основні характеристики розподілу деформації повзучості і побудувати стохастичну модель руйнування для корозійностійкої сталі 12Х18Н10Т. The paper deals with a method of prediction of the structural material life under isotermic creep in uniaxial stationary loading, based on a strained failure criterion, which suggests that a limited state of material is measured by a critical value of the stored creep strain using the 12X18H10T corrosion-resistant steel as an example. The determining creeping equations are stochastically linearized. It allowed an analytical determination of the basic distribution characteristics of creep strain and construction of a stochastic failure model.