Обеспечение химической и взрывопожарной безопасности проливов компонентов топлива на стартовых комплексах ракет-носителей - Кремена, А.П.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2014)
Показано, что повышение химической и взрывопожарной безопасности проливов компонентов топлив, образующихся на стартовых комплексах при авариях в процессе подготовки и осуществления пуска ракет-носителей, может быть обеспечено применением для их эвакуации в зону последующей нейтрализации диспергированных потоков технологических жидкостей на основе воды с высокой дальнобойностью и значительной площадью накрытия обрабатываемой зоны при возможности оперативного управления характеристиками дисперсности потока. Обоснован выбор гидроимпульсного метода генерирования таких потоков, предложен способ их применения, разработаны методические рекомендации по выбору параметров потоков и проектных параметров устройств для их генерирования, характеризующихся технологичностью, возможностью обеспечения устойчивой работы на жидкостях с порошковыми компонентами и совместимостью со штатным гидравлическим оборудованием систем безопасности стартового комплекса. Показано, що підвищення хімічної та вибухопожежної безпеки пролиття компонентів палива, що утворюються на стартових комплексах при аваріях в процесі підготовки і здійснення пуску ракет-носіїв, може бути забезпечено застосуванням для їх евакуації в зону подальшої нейтралізації диспергованих потоків технологічних рідин на основі води з високою далекобійністю і значною площею накриття оброблюваної зони при можливості оперативного управління характеристиками дисперсності потоку. Обґрунтовано вибір гідроімпульсного методу генерування таких потоків, запропоновано спосіб їх застосування, розроблені методичні рекомендації з вибору параметрів потоків і проектних параметрів пристроїв для їх генерування, що характеризуються технологічністю, можливістю забезпечення стійкої роботи на рідинах з порошковими компонентами і сумісністю зі штатним гідравлічним устаткуванням систем безпеки стартового комплексу. It is shown that the improvement of chemical and explosion-fire safety of spillage of propellant components due to accidents at the launching complexes during the launch preparation is provided by dispersed flows of the process liquids, based on long-rang water spraying and a significant area of a treated zone with the possibility of controlling the flow dispersion characteristics, for their evacuation into the zone of the ensuing neutralization. Selection of a hydropulse method of generation of such flows is valid, the technique of their applications is proposed, methodic recommendations for selecting the flow parameters and designs parameters of devices for their generation are made. Those devices are characterized by the technological effectiveness, operation with powder-components liquids and compatibility with standard hydraulic equipment for LC safety systems.