Глушители звука выстрела стрелкового оружия с упругими деформируемыми конструктивными элементами - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Скорик, А.Д.; Коваленко, В.И.; Семенчук, Д.В. (Техническая механика, 2014)
В настоящей статье приведена информация о глушителях звука выстрела стрелкового оружия, в конструкции которых используются упругие деформируемые элементы, преимущественно пружины. Приведены результаты анализа их конструктивных схем и выделены три группы глушителей по принципам и назначению используемых пружин. Выделены основные проблемы, которые необходимо решить при разработке глушителей такой конструкции. Дана информация о возможных источниках результатов, полученных для многомассовых конструктивных устройств с пружинами. Приведены сведения о современных конструкциях глушителей звука выстрела фирмы Advanced Armament Corporation (США) для оружия калибра .22LR и 9,0 мм. В цій статті приведено інформацію про глушники звуку пострілу стрілецької зброї, в конструкції яких використовуються пружні елементи, що деформуються, переважно пружини. Приведено результати аналізу їх конструктивних схем та виділено три групи глушників по принципах і призначенню пружин, що використовуються. Виділено основні проблеми, які необхідно вирішити при розробці глушників такої конструкції. Дано інформацію про можливі джерела результатів, отриманих для багатомасових конструктивних пристроїв з пружинами. Приведено дані про сучасні конструкції глушників звуку пострілу фірми Advanced Armament Corporation (США) для зброї калібру .22LR та 9,0 мм. The paper deals with information about firearms sound suppressors using elastic deformable elements, significantly springs. The results of analysis of their designs are presented and three groups of sound suppressors are classified by concepts and operations of the springs used. The basic problems to be solved in designing such sound suppressors are specified. The possible sources of the results for multimass designs with springs are examined. Current sound suppressors produced by Advanced Armament Corporation (USA) are presented for .22LR and 9.0 mm caliber firearm.