Математическое моделирование пространственных колебаний верхней ступени жидкостной ракеты-носителя с маршевым двигателем в карданном подвесе - Николаев, А.Д.; Хоряк, Н.В.; Башлий, И.Д.; Пирог, В.А.; Ходоренко, В.Ф. (Техническая механика, 2014)
Практический интерес представляет анализ влияния угловых колебаний ЖРД в карданном подвесе на параметры упругих колебаний конструкции верхней ступени РН. Для его выполнения разработана линейная математическая модель, описывающая пространственные колебания верхней ступени жидкостной РН с топливным отсеком сфероконической конфигурации и маршевым ЖРД в карданном подвесе. При разработке модели использовались метод конечных элементов и современные средства компьютерного проектирования и анализа САЕ-систем, что позволило учесть конструктивные особенности ступени. Практичний інтерес має аналіз впливу кутових коливань РРД в карданному підвісі на параметри пружних коливань конструкції ступеня. Для його виконання розроблено лінійну математичну модель, яка описує просторові коливання верхнього ступеню рідинної РН з паливним відсіком сферо-конічної конфігурації і маршовим РРД у карданному підвісі. При розробці моделі використано метод скінченних елементів та сучасні засоби комп’ютерного проектування та аналізу САЕ-систем, що дозволило врахувати конструктивні особливості ступеню. Particular interest is the analysis of the effect of angular oscillations of liquid engine gimbaled on the elastic oscillation parameters of upper stage structure. Linear mathematical model describing the space oscillation of the launch vehicle upper stage with sphero-conical configuration tank structure and with engine gimbaled is developed to carry out this analysis. In developing model the method of finite elements and means of mechanical design computation CAE-systems are used, allowing to take into account stage design features.