Анализ возможности использования аэродинамических систем для увода модульных крупногабаритных космических объектов с низких околоземных орбит - Палий, А.С.; Скорик, А.Д. (Техническая механика, 2014)
Статья посвящена анализу возможности использования аэродинамических систем для увода (АСУ) модульных крупногабаритных космических объектов (МККО) с низких околоземных орбит. Целью данной статьи является исследование возможности и эффективности использования АСУ для увода МККО с низких околоземных орбит. Проведен анализ возможности использования АСУ в форме одинарной сферической оболочки для увода МККО с низкой околоземной орбиты, показана невозможность ее использования. Рассмотрен способ увода МККО с орбиты, где для технически реализуемого увода МККО с низких околоземных орбит с помощью АСУ каждый модуль МККО необходимо предварительно оснащать автономной АСУ и перед уводом его с орбиты все модули отделять от базового. Выбраны критерии для оценивания возможности и эффективности использования АСУ. По выбранным критериям проведены исследования возможности и эффективности использования АСУ для увода типового МККО с низкой околоземной орбиты на примере орбитальной станции «Мир». Рассчитаны параметры АСУ для каждого модуля орбитальной станции «Мир» с учетом воздействия повреждающих факторов космического пространства на оболочку АСУ. Оценена эффективность использования предложенного способа. Стаття присвячена аналізу можливості використання аеродинамічних систем для усунення (АСУ) модульних великогабаритних космічних об’єктів (МВКО) з низьких навколоземних орбіт. Метою даної статті є дослідження можливості та ефективності використання АСУ для відведення МВКО з низьких навколоземних орбіт. Проведено аналіз використання АСУ у формі одинарної сферичної оболонки для відведення МВКО з низької навколоземної орбіти, показано неможливість її використання. Приведено спосіб відведення МВКО з орбіти, де для технічно реалізованого відведення МВКО з низьких навколоземних орбіт за допомогою АСУ кожний модуль МВКО необхідно заздалегідь оснащати автономною АСУ і перед усуненням його з орбіти всі модулі відділяти від базового. Вибрано критерії для оцінювання можливості і ефективності використання АСУ. За вибраними критеріями проведено дослідження можливості та ефективності використання АСУ для відведення типового МВКО з низької навколоземної орбіти на прикладі орбітальної станції «Мир». Розраховано параметри АСУ для кожного модуля орбітальної станції «Мир» з урахуванням впливу факторів космічного простору, що пошкоджують, на оболонку АСУ. Оцінено ефективність використання запропонованого способу. This paper deals with the analysis of the feasibility of aerodynamic deorbiting systems (ADS) to deorbit modular large-size space objects (MLSO) from low earth orbit. The objective of this paper is to study the feasibility ADS to deorbit MLSOs from low earth orbit. The feasibility of aerodynamic deorbiting systems in the form of a single spherical shell for deorbiting modular large-size space objects from low earth orbit is analyzed. It is shown that this is unsuitable for use. The method for deorbiting modular large-size space objects from low earth orbits is presented. The method for deorbiting MLSOs is examined where each module is preliminarily equipped by an autonomous ADS and all modules is separated from the reference module before deorbiting. Criteria for estimation of the feasibility of ADS are selected. Studies of the feasibility of ADS for deorbiting the Mir Space Station from low earth orbit are conducted using selected criteria. The parameters of aerodynamic deorbiting systems for each module of the Mir Space Station is calculated considering the damaging effects of space on the ADS shell. The efficiency of the method proposed is estimated.