Динамика космического аппарата при приведении в проектное положение крупногабаритной упругой конструкции - Закржевский, А.Е.; Хорошилов, В.С. (Техническая механика, 2014)
В работе исследуется динамика космического аппарата, который несет упругое тело переменной геометрии, в процессе развертывания по заданной программе компактно сформированной системы в кольцевой элемент типа антенны. Цель исследования – построение механической и математической моделей и численное моделирование динамических процессов. У роботі досліджується динаміка космічного апарата, який несе пружне тіло змінної геометрії, у процесі розгортання по заданій програмі компактно сформованої системи в кільцевий елемент типу антени. Ціль дослідження – побудова механічної і математичної моделей і числове моделювання динамічних процесів. The paper deals with the dynamics of the spacecraft, which carries an elastic variable-geometry body, during the deployment of a compact system of the circular antenna type in accordance with a given program. A research objective is to simulate mechanically and mathematically the dynamic processes.