Моделирование механических процессов в системах и агрегатах изделий космической техники - Нарыжный, А.Г.; Павленко, В.Н. (Техническая механика, 2014)
Представлен обзор литературы по применению компьютерного моделирования механических процессов в системах и агрегатах изделий аэрокосмической техники (АКТ). Отмечена возрастающая структурная сложность объектов, для которых используется моделирование, междисциплинарный характер процессов, а также сложный характер контактного взаимодействия и значительная величина деформаций и перемещений элементов. Для моделирования используются различные методы дискретизации по пространству, причем часто в рамках единой модели. Моделирование рассматривается как конкурент или дополнение к экспериментальному методу исследования сложных систем АКТ. Представлено огляд літератури стосовно застосування комп'ютерного моделювання механічних процесів в системах і агрегатах виробів аерокосмічної техніки (АКТ). Відзначена зростаюча структурна складність об'єктів, для яких використовується моделювання, міждисциплінарний характер процесів, а також складний характер контактної взаємодії та значна величина деформацій і переміщень елементів. Для моделювання використовуються різні методи дискретизації за простором, причому часто в рамках єдиної моделі. Моделювання розглядається як конкурент або доповнення до експериментального методу дослідження складних систем АКТ. The literature on the simulation of mechanical processes in systems and units of aerospace engineering products is reviewed. The increasing structural complexity of the simulated objects, the interdisciplinary nature of the processes as well as the complex nature of the contact interaction and significant deformations and element displacements are highlighted. Various methods of space discretization are often used for the simulation with a single model. The simulation is considered as a competitor or a supplement to the experimental methods for studying complex systems of aerospace engineering.