Динамическая неустойчивость подкрепленных конических обтекателей ракет-носителей в сверхзвуковом газовом потоке - Чернобрывко, М.В.; Аврамов, К.В.; Батутина, Т.Я.; Дегтяренко, П.Г.; Тонконоженко, А.М.; Сулейменов, У.С. (Техническая механика, 2015)
Исследуются колебания конических обтекателей ракет-носителей, подкрепленных шпангоутами, в сверхзвуковом газовом потоке. Обтекатели моделируются тонкими коническими оболочками, усиленными внутренними кольцами. Проводится анализ потери динамической устойчивости конструкции, соответствующей бифуркации Хопфа. Досліджуються коливання конічних обтічників ракетоносіїв, що підкріплені шпангоутами, у надзвуковому газовому потоці. Обтічники моделюються тонкими конічними оболонками, підсиленими внутрішніми кільцями. Проводиться аналіз втрати динамічної нестійкості конструкції, що відповідає біфуркації Хопфа Vibrations of launch vehicle conical fairings stiffened by rings in gas flow are investigated. Fairings are simulated using thin conic shells stiffened by inner rings. Losses in a dynamic structural stability corresponding to the Hopf bifurcation are analyzed.