Об особенностях самородно-металлической минерализации лавобрекчий нижневендской базальтовой формации Волыни - Лукин, А.Е.; Деревская, Е.И.; Руденко, К.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Обилие дисперсных самородно-металлических частиц в лавобрекчиях, их геохимическое разнообразие и морфологические особенности подтверждают связь этих микро- и нановключений (и обусловленных ими первичных геохимических аномалий) с газовыми взрывами в восходящих потоках суперглубинных флюидов. Полученные данные подтверждают представления относительно газовых взрывов как главного фактора формирования эксплозивных вулканических брекчий, что позволяет использовать минералогическое разнообразие для прогноза золотосодержащих рудных столбов гибридного характера. Велика кiлькiсть дисперсних самородно-металiчних частинок у лавобрекчiях, їх геохiмiчнi i морфологiчнi особливостi пiдтверджують зв’язок цих мiкро- i нановключень (i обумовлених ними первинних геохiмiчних аномалiй) з газовими вибухами у висхiдних потоках суперглибинних флюїдiв. Отриманi данi пiдтверджують уявлення стосовно газових вибухiв як головного фактора формування експлозивних вулканiчних брекчiй, що дозволяє використовувати мiнералогiчне рiзноманiття для прогнозу золотовмiсних рудних стовпiв гiбридного характеру. The abundant of dispersion native-metallic particles in lavabreccia, their geochemical diversity, and morphological peculiarities support the connection of these micro- and nanoinclusions (and caused by them primary geochemical anomalies) with gas explosions within ascending flows of super-deep earth fluids. These data confirm the conception that gas explosions are the main factor in the explosive volcanic breccias formation. This allows one to use mineralogical diversity as a gold ore guides.