Этоний - эффективный солюбилизатор воды в органическом растворителе - Камнева, Н.Н.; Мчедлов-Петросян, Н.О.; Кальченко, В.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Обнаружено, что катионное поверхностно-активное вещество (ПАВ) Этоний — 1,2-этилен-бис-(N-децилоксикарбонилметил-N,N-диметиламмоний) дихлорид — способно
солюбилизировать воду в трихлорометане, без добавки ко-ПАВ. Показатель W, равный мольному соотношению вода : ПАВ, достигает значения 40–50 при среднем диаметре нанокапель около 10 нм, что совершенно не типично для тернарных обращенных
микроэмульсий на основе катионных ПАВ. Показана возможность определения кажущихся констант ионизации индикаторов в наноскопической воде, солюбилизированной Этонием. Виявлено, що катiонна поверхнево-активна речовина (ПАР) Етонiй — 1,2-етилен-бiс-(N-децилоксикарбонiлметил-N,N-диметиламонiй) дихлорид — здатна солюбiлiзовати воду у трихлорометанi, без додавання ко-ПАР. Показник W, який дорiвнює мольному спiввiдношенню
вода : ПАР, досягає значення 40–50 при середньому дiаметрi нанокрапель близько 10 нм,
що є зовсiм не типовим для тернарних обернених мiкроемульсiй на основi катiонних ПАР.
Показана можливiсть визначення уявних констант iонiзацiї iндикаторiв у наноскопiчнiй водi, солюбiлiзованiй Етонiєм. It has been revealed that the cationic surfactant Аethonium, 1,2-ethylene-bis-(N-decyloxycarbonylmethyl-
N,N-dimethylammonium) dichloride, is able to solubilize water in trichloromethane without
any co-surfactant additions. The W value, i. e., the water: surfactant ratio reaches the value of
40–50, with the average nanodroplet diameter of about 10 nm, which is quite atypical of reversed
cationic surfactant-based ternary microemulsions. The possibility to determine the apparent ionization
constants of indicators in Aethonium-solubilized nanoscopic water has been demonstrated.