Оценка межтерриториальных различий в экономическом развитии Донецкой области - Благодарный, А.И.; Коршикова, И.А.; Плужникова, Е.А. (Економічний вісник Донбасу, 2014)
В статье рассмотрена важная проблема изучения межрегиональных неравенств и возможность их нейтрализации в социально-экономическом развитии, а также учет этого при разработке и реализации государственной региональной политики. При этом главной задачей в развитии государства является ослабление и устранение диспропорций, а также снижение их негативных воздействий на социально- экономическую систему Украины. Проведен анализ показателей по среднемесячной номинальной заработной плате за 2001 - 2011 годы, определена динамика данных по регионам и диапазоны роста базисного индекса. В статті розглянуто важливу проблему вивчення міжрегіональних нерівностей та можливість нейтралізації їх в соціально-економічному розвитку, а також врахування цього при розробці та реалізації державної регіональної політики. При цьому головною задачею в розвитку держави є послаблення та усунення диспропорцій, а також зниження їх негативних впливів на соціально-економічну систему України.
Проведено аналіз показників по середньомісячній номінальній заробітній платі за 2001 – 2011 роки, визначені різниці збільшення даних по регіонах, діапазони зростання її базисного індексу. The article deals with the important issue of interregional inequalities and explore the possibility of neutralization of the socioeconomic development and consideration of the development and implementation of national regional policy. While the main task of the state is to reduce and eliminate disparities, and reducing their negative impacts on the socioeconomic system of Ukraine. The analysis of the indicators in average nominal wages for the years 2001 - 2011, by increasing the difference data by regions, ranges increase its base index.