Источники инвестиционного обеспечения машиностроительных предприятий Украины - Майер, И.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2014)
В статье проведен анализ основных источников инвестиционного обеспечения машиностроительных предприятий Украины. Определено, что наиболее зназначимыми источниками инвестиционного обеспечения машиностроения являются инвестиции в основной капитал и собственные средства предприятий. Использование банковских кредитных средств остается достаточно проблематичным, так как цена кредитов остается достаточно высокой, что не позволяет активно использовать на предприятиях машиностроения этот источник инвестиционного обеспечения. В условиях значительного сокращения объемов внутренних инвестиций особое значение приобретает проблема привлечения иностранных инвестиций. Отмечено, что увеличение поступлений иностранных инвестиций зависит от выполнения определенных государственных гарантий перед иностранными государствами и инвесторами. Особую актуальность в рамках этого вопроса приобретает проблема дальнейшего внешнеэкономического курса Украины, направленного на евроинтеграцию или вступление в таможенный союз с Россией. У статті проведено аналіз основних джерел інвестиційного забезпечення машинобудівних підприємств України. Визначено, що найбільш значущими джерелами інвестиційного забезпечення машинобудування є інвестиції в основний капітал і власні кошти підприємств. Використання банківських кредитних коштів залишається достатньо проблемним, оскільки ціна кредитів залишається достатньо високою, що не дозволяє активно використовувати на підприємствах машинобудування це джерело інвестиційного забезпечення. В умовах значного скорочення об’ємів внутрішніх інвестицій особливе значення набуває проблема залучення іноземних інвестицій. Відмічено, що збільшення надходжень іноземних інвестицій залежить від виконання певних державних гарантій перед іноземними державами і інвесторами. Особливої актуальності в межах цього питання набуває проблема подальшого зовнішньоекономічного курсу України, спрямованого на євроінтеграцію або вступ у митний союз з Росією. In the article analyzed the main sources of investment providing of machine-building enterprises of Ukraine. The most important sources of investment providing machine-building enterprises are the investments into fixed capital and own funds of enterprises. Use of the bank credits is problematic. The cost of the credits remains rather high, it doesn’t allow to use actively this source of investments for financial security on enterprises of mechanical engineering. In the conditions of considerable reduction of volumes of internal investments special value is gained by a problem of attraction of foreign investments. It is noted that the increase in volumes of foreign investments depends on performance of certain state guarantees before the foreign states and investors. The special actuality within the framework of this question is acquired by the problem of further external economic course of Ukraine, directed on eurointegration or entry in сustoms union with Russia.