О новом подходе при расчете и проектировании акустических концентраторов - Абакумов, В.Г.; Трапезон, К.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
В статье рассмотрен алгоритм аналитического расчета и пути проектирования акустических концентраторов, профили которых определяются функцией специального вида, содержащей произвольную постоянную. В качестве обоснования преимуществ применения предложенного алгоритма приведена схема построения акустического концентратора продольных колебаний. У статті розглянуто алгоритм аналітичного розрахунку та шляхи проектування концентраторів, профілі яких визначаються функцією спеціального вигляду, що містить довільну сталу. В якості обгрунтування переваг застосування запропонованого алгоритму наведено схему побудови акустичного концентратора поздовжніх коливань. The paper deals with an algorithm of analytical calculation and ways of designing the acoustic concentrators, which profiles are determined by the function of special type that contains the arbitrary constant. To prove the benefits of applying the offered algorithm, the design scheme for the acoustic concentrator of longitudinal vibrations is presented.