Разупрочнение высокопрочных алюминиевых сплавов при различных способах сварки плавлением - Лозовская, А.В.; Чайка, А.А.; Бондарев, А.А.; Покляцкий, А.Г.; Бондарев, Андр.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследовано разупрочнение основного металла в зоне термического влияния при электронно-лучевом и аргонодуговом способах сварки механически и термически упрочненных алюминиевых сплавов (АМг6, 1420, 1201, 1460), Установлено, что при ЭЛС протяженность зоны разупрочнения в 4…5 раз меньше, чем при АДС. После искусственного старения наибольшая твердость в металле ЗТВ наблюдается у сплава 1420, наименьшая - у сплава 1201. Loss in strength of the base metal in the HAZ in electron beam (EBW) and argon-arc (AAW) welding of mechanically and heat hardened aluminiumalloys (Amg6, 1420, 1201, 1460) has been investigated. In EBWthe length of the weakening zone was found to be 4-5 times lower than in AAW. After subsequent artificial ageing alloy 1420 has the highest hardness in the HAZ and alloy 1201has the lowest hardness.