Малоцикловая усталость сварных стыковых соединений сплава АМг6, выполненных в среде инертного газа - Шонин, В.А.; Покляцкий, А.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований сопротивления малоцикловой усталости стыковых соединений сплава АМг6 толщиной 6 мм при осевом отнулевом нагружении в зависимости от геометрии выпуклости шва, обусловленной способами сварки TIG и MIG. Обоснована возможность оценки предела ограниченной выносливости стыковых соединений по параметру отношения высоты выпуклости к ширине шва, который имеет удовлетворительную корреляцию с расчетным коэффициентом концентрации напряжений на границах шва. Results of experimental studies of low-cycle fatigue resistance of butt welded joints in alloy Amg6 6mmthick under axial off-zero loading, depending upon the geometry of convexity of the weld caused by the TIG and MIF welding methods, are given. The possibility has been established of evaluating the fatigue life limit by a parameter of the convexity height toweldwidth ratio, which has a satisfactory correlation with the calculated coefficient of stress concentration at the weld boundaries.