Химический состав газообразной составляющей аэрозоля при сварке в защитных газах - Левченко, О.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Установлено, что при механизированной сварке в CO₂, смесях Аr + CO₂ и Аr+CO₂ +О₂ проволокой сплошного сечения основными компонентами газообразной составляющей сварочного аэрозоля являются монооксид углерода и оксиды азота. Снижение окислительной способности защитного газа приводит к уменьшению интенсивности выделения монооксида углерода и увеличению оксидов азота. Введение в состав защитной смеси кислорода снижает выделение монооксида углерода за счет его окисления и повышает интенсивность образования оксидов азота. Даны объяснения механизмам образования газообразных компонентов сварочного аэрозоля и зависимости интенсивности их выделений от режима сварки. Carbon monoxide and nitrogen oxides are found to be the main gaseous components of a welding aerosol in mechanized CO₂ welding performed in Ar + CO₂ and Ar + CO₂ +O mixtures. Decrease in the oxidizing capacity of a shielding gas leads to a decrease in the intensity of evolution of carbon monoxide and increase in nitrogen oxides. Addition of oxygen to the shielding gas mixture causes a decrease in evolution of carbon monoxide due to its oxidation and an increase in the intensity of formation of nitrogen oxides. Explanations are given to the mechanisms of formation of gaseous components of a welding aerosol and dependencies of the intensity of their evolution upon the welding conditions.