Особенности образования макровключений оксидной плены в металле швов алюминиевых сплавов (Обзор) - Покляцкий, А.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассмотрено влияние качества изготовления и подготовки свариваемых материалов и присадочной проволоки, а также условий сборки и сварки соединений на появление макровключений оксидной плены в металле швов при сварке современных алюминиевых сплавов. Отмечены закономерности образования и расположения дефектов по сечению шва в зависимости от причин их возникновения. Проанализированы условия, способствующие окислительным процессам и снижению эффективности катодного разрушения оксидной плены в зоне сварки. Выявлены особенности формирования нитевидных продольных включений оксидной плены в центральной части шва при сварке литийсодержащих сплавов. Effect of the quality of manufacture and preparation of materials welded and a filler wire and also conditions of assembly and welding of joints on the formation of macroinclusions of oxide film in welds during welding advanced aluminium alloys is considered. Typical peculiarities of formation and location of defects in weld section depending on the causes of their initiation are described. Conditions that promote the oxidizing processes and decrease in effectiveness of a cathode destroying of oxide film in the zone of welding are analyzed. Peculiarities of formation of thread-like longitudinal inclusions of oxide film in a central part of the weld in welding lithium-containing alloys are defined.