Остаточные напряжения в сварных соединениях, обработанных взрывом - Петушков, В.Г.; Титов, В.А. (Автоматическая сварка, 2001)
На основе подхода с позиций упругопластической теории рассмотрены общие принципы формирования остаточных напряжений и деформаций в сварных соединениях в результате локальной обработки взрывом. Даны рекомендации по оптимизации режимов взрывного нагружения. Показано, что результаты обработки не зависят от наличия и величины исходных остаточных напряжений в сваренном металле. General principles of formation of residual stresses and strains in welded joints as a result of a local explosion treatment are considered from the positions of elastic-plastic theory. Recommendations are given on optimizing conditions of explosion loading. It is shown that results of treatment do not depend on the presence and initial residual stresses in weld metal.