Влияние сплава Fe-C в покрытии ильменитовых электродов на восстановительные процессы при сварке - Ефименко, Н.Г.; Калин, Н.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Предложены расчетные формулы, определено количество восстанавливаемых кремния, титана и алюминия из шлака при раскислении ильменитовых электродов сплавом Fe-C. Показано, что TiO₂ может служить дополнительным окислителем углерода наряду с FeO. Использование сплава Fe-C в ильменитовых электродах не приводит к существенному повышению содержания кремния и алюминия в наплавленном металле. Calculation formulae are presented and the amount of recovered silicon, titanium and aluminium from slag in deoxidizing ilmenite electrodes with Fe-C alloy is determined. It is shown that TiO₂ can serve an additional oxidizer of carbon alongside with FeO. The use of Fe-C alloy in ilmenite electrode does not lead to a significant increase in content of silicon and aluminium in the deposited metal.