Влияние способа сварки плавлением на свойства соединений сплава Ti-6AI-4V - Замков, В.Н.; Прилуцкий, В.П.; Петриченко, И.К.; Вржижевский, Э.Л.; Топольский, В.Ф. (Автоматическая сварка, 2001)
Учетом особенностей термических циклов лазерной сварки сравнива- ются механические и коррозионные свойства соединений, выполненных дуговой, электронно-лучевой и лазерной сваркой. Исследования про- ведены на титановом сплаве Ti-6Al-4V. Установлено, что склонность металла швов, выполненных лазерной сваркой, к растрес- киванию под напряжением в агрессивной среде на порядок выше, чем дуговых. Отжиг сварных соединений не уменьшает их чувствитель- ность к возникновению трещин. Mechanical and corrosion properties of arc, electron beam and laser welded joints in alloy Ti-6Al-4V are compared, allowing for peculiarities of thermal cycles of laser welding. Susceptibility of the laser weld metal to stress corrosion cracking in an aggressive environment is found to be by an order of magnitude higher than that of the arc weld metal. Annealing of welded joints does not decrease their sensitivity to cracking.