Химическая и структурная неоднородности в зоне сплавления низкоуглеродистой стали с аустенитным швом при сварке в защитных газах - Елагин, В.П.; Снисарь, В.В.; Савицкий, М.М.; Гордань, Г.Н.; Васильев, В.Г.; Дорошенко, Л.К. (Автоматическая сварка, 2001)
Показано, что одной из причин увеличения химической, структурной и механической неоднородностей в зоне сплавления низкоуглеродистой стали с аустенитным швом (при пониженном уровне его легирования), является ухудшение перемешивания жидкого металла в сварочной ванне. Выполнение сварки в азотокислородсодержащих защитных средах способствует улучшению его перемешивания, что приводит к снижению уровня It is shown that a poor stirring of molten metal in the weld pool is one of the causes of increasing the chemical, structural and mechanical inhomogeneity in the zone of fusion of the low-carbon steel with an austenitic weld (at a low level of its alloying). The performance of welding in nitrogen- and oxygen-containing shielding media improves the metal stirring, thus leading to the decrease in the level of inhomogeneities in the zone of fusion of the low-carbon steel with an austenitic weld.