К эффективности использования тепла расплава ванны - Дмитрик, В.В.; Шевченко, В.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Предложен метод оценки количества тепла дуги, вводимого в основной металл и переносимого потоками жидкого металла из головной части ванны в хвостовую. Показано, что повысить эффективность использования тепла расплава ванны можно за счет использования дополнительного присадочного материала и подбора оптимальных параметров режима сварки. Method for estimation of the amount of the arc heat introduced into parent metal and transferred with the liquid metal flows from the head to the tail portion of the weld pool is suggested. It is shown that the efficiency in use of the molten pool heat can be increased by using an extra filler metal and selecting the optimum parameters of welding.