О форме существования водорода в сварочных плавленых флюсах - Гончаров, И.А.; Пальцевич, А.П.; Токарев, B.C.; Веблая, Т.С.; Харченко, Н.П. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследована методами ИК-спектроскопии, термогравиметрии и газовой хроматографии форма нахождения водорода в сварочном плавленом флюсе АН-348А. При этом в качестве модельных веществ использовали цеолит NaA и каолин. Показано существенное отличие флюса АН-348А от цеолита по характеру термической десорбции водорода. Установлено, что основная часть последнего растворяется в исследуемом флюсе в процессе плавки в печи в форме гидроксила и удаляется при нагреве свыше 800 °С. The forms of hydrogen existence in welding fused flux AN-348A were examined using the methods of IR-spectroscopy, thermogravimetry and gas chromatography. As model substances the zeolite NaA and kaolin were used. A significant difference of flux AN-348A from the zeolite is shown by a nature of a thermal hydrogen desorption. It is established that the main part of the latter is dissolved in the flux examined during the process of furnace melting in the form of a hydroxyl and removed at heating above 800 °C.