Экспериментальная оценка состояния металла длительно работающих сварных нефтепроводов - Семенов, С.Е.; Рыбаков, А.А.; Кирьян, В.И.; Филипчук, Т.Н.; Гончаренко, Л.В.; Василюк, В.М.; Климончук, Р.В.; Стецкив, М.В.; Власюк, Ф.С. (Автоматическая сварка, 2001)
Приведены результаты комплексных исследований, включающие гидравлические испытания нефтепроводов до их разрушения. Установлено сравнительно слабое влияние факторов длительного силового нагружения на механические свойства и ресурс пластичности материалов, а также сохранение высокой конструкционной прочности обследованных трубопроводов после длительной эксплуатации. Results of comprehensive investigations of samples of pipes cut out from oil pipelines, including hydraulic tests of a pipe section to fracture, are given. Factors of long-time force loading were found to have a low effect on mechanical properties and safety factor for ductility of materials, as well as on preservation of a high structural strength of pipelines after a long-time operation.