Влияние флюсов на температуру и плотность тока в столбе дуги при аргонодуговой сварке титана вольфрамовым электродом - Ерошенко, Л.Е.; Прилуцкий, В.П.; Белоус, В.Ю.; Замков, В.Н. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследовано влияние фторидов бария, кальция, магния, натрия и алюминия, являющихся основными компонентами сварочных флюсов для аргонгдуговой сварки титана, на температуру столба дуги и ее распределение в прианодной области. Установлено, что при дуговой сварке вольфрамовым электродом в аргоне по слою флюса (TIG-F) повышаются температура и электропроводность плазмы столба дуги, а форма температурного поля в прианодной области дуги приближается к цилиндрической. Глубокое проплавление, характерное для этого способа сварки, обусловлено более высокими температурой и плотностью тока в дуге вблизи анода. The effect of barium, calcium, magnesium, sodium and aluminium fluorides, which are the main components of welding fluxes used for TIG welding of titanium, on temperature of the arc column and its distribution in the anode region has been studied. It has been found that in TIG welding over the flux layer (TIG-F) the temperature and electrical conductivity of the arc column plasma increase and shape of the temperature field in the anode region of the arc is close to the cylindrical one. Deep penetration characteristic of this welding method is caused by higher temperature and current density in the arc near the anode.