Влияние последующей деформационной обработки на перераспределение остаточных напряжений в наплавленных валах - Махненко, В.И.; Шекера, В.М.; Кравцов, Т.Г.; Севрюков, В.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Выполнены экспериментальные исследования остаточных напряжений, вызывающих в наплавленных валах, и влияющих на их сопротивляемость циклическим нагрузкам. Показано, что последующая механическая обработка валов (обкатка роликом, ультразвуковая ударная обработка, обработка взрывом) способствует созданию в поверхностном слое сжимающих напряжений. Residual stresses formed in surfaced shafts and influencing their cyclic loading resistance have been experimentally studied. It is shown that subsequent mechanical treatment of the shafts (roll burnishing, ultrasonic shock peening, explosion treatment) induces compressive stresses in the surface layer.