Применение высокочастотной механической проковки для повышения сопротивления усталости стыковых соединений алюминиевых сплавов - Труфяков, В.И.; Шонин, В.А.; Машин, В.С.; Романовский, Д.С. (Автоматическая сварка, 2001)
Для повышения сопротивления усталости сварных стыковых соединений алюминиевого сплава АМг6 77 границы шва образцов толщиной 12 мм подвергались высокочастотной проковке. Показано, что эффективность обработки зависит от мощности ультразвукового генератора и преобразователя, применяемых для возбуждения колебаний группы игольчатых бойков, и диаметра бойков. Лучшие результаты получены при использовании ультразвуковой установки с потребляемой мощностью 300 Вт и трех бойков диаметром 5 мм - для области знакопеременных напряжений (Rσ = -1...0), а также четырех бойков диаметром 2 мм - для области однозначных напряжений (Rσ > 0). The boundaries of welds on 12 mm thick samples were subjected to high-frequency peening in order to improve the fatigue resistance of butt welded joints in aluminium alloy AMg6. It is shown that treatment effectiveness depends on the power of ultrasonic generator and converter applied for excitation of vibrations in an array of needle-shaped pins, as well as on pin diameter. The best results were obtained, using an ultrasonic unit of 0.3 kW consumed power with three pins of 5 mm diameter for the region of alternating stresses (Rσ = -1...0) and four pins of 2 mm diameter - for the region of stresses of a constant sign (Rσ > 0).