Влияние способа сварки на сопротивление разрушению соединений алюминиево-литиевых сплавов 1420 и 1460 - Лабур, Т.М.; Бондарев, Андр.А.; Лозовская, А.В.; Машин, В.С.; Покляцкий, А.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Установлена зависимость сопротивления разрушению сварных соединений алюминиево-литевых сплавов 1420 и 1460 от способа сварки (плавящимся и неплавящимся электродом, электронным лучем). Показано, что различные тепловые условия сварки приводят к неодинаковой степени разупрочнени металла в околошовной зоне. Использование высококонцентрированного источника тепла при электронно-лучевой сварке обеспечивает более высокое сопротивление зарождению и распространению трещин. Из всех исследуемых зон сварных соединений металл границы сплавления шва с основным металлом имеет наименьшее сопротивление разрушению независимо от способа соединения. A dependence is established of fracture resistance of welded joints in Al--Li alloys 1420 and 1460 on the welding process (consumable or non-consumable electrode, electron beam). It is shown that different thermal conditions of welding lead to different degrees of HAZ metal softening. Application of a highly-concentrated heat source in electron beam welding, ensures a higher resistance to crack initiation and propagation. The metal of the fusion boundary of the weld with the base metal has the lowest fracture resistance of all the studied zones of welded joints, irrespective of the joining process.