Влияние водорода в низколегированном металле шва на порообразование при сварке под флюсом - Гончаров, И.А.; Пальцевич, А.П.; Токарев, В.С. (Автоматическая сварка, 2001)
Определено содержание диффузионного и остаточного водорода в наплавленном металле и металле шва методом газовой хроматографии при сварке под плавлеными флюсами марок АН-348А, АН-60 и АН-60СМ. Установлено, что критическое содержание водорода в шве при сварке под флюсом, при котором образуются поры, не зависит от марки флюса и составляет 12...14 см³ Н₂/100 г металла шва, что равно растворимости водорода в δ-железе при температуре плавления и давлении 10⁵ Па. The content of diffusive and residual hydrogen in the deposited and weld metal was determined using the method of a gas chromatography in welding with fused manganese-silicate fluxes of AN-348A, AN-60 and AN-60SM grades. It was established that the critical content of hydrogen in weld during SAW at which the pores are formed, does not depend on the flux grade and amounts to 12-14 cm³ H₂/100 g of weld metal that is equal to the hydrogen solubility in δ-iron at melting temperature and 10⁵ Pa pressure.