Повышение работоспособности вертикальных монтажных сварных соединений стенки цилиндрических резервуаров, построенных из рулонированных заготовок - Барвинко, Ю.П.; Голинько, В.М.; Барвинко, А.Ю.; Перельмутер, А.В.; Кулеба, Г.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Приведен анализ различных способов выполнения вертикальных монтажных стыков стенки резервуаров, сооружаемых из рулонированных заготовок. Предложено при ремонте монтажных стыков существующих резервуаров и строительстве новых стык выполнять путем вварки специальных листов-вставок. Дана теоретическая оценка локальных напряжений в стенке резервуара после вварки вставок с учетом фактических радиальных деформаций стенки. The paper analyses different methods of making vertical erection joints in tanks built of coiled blanks. It is suggested that in repair of erection joints in the currently used tanks and in construction of new tanks, the butt joint should be made by welding-in special sheet inserts. Theoretical estimation of local stresses in the tank wall after welding-in the inserts is presented, allowing for actual radial distortions of the wall.