Применение активаторов при дуговой сварке вольфрамовым электродом в инертных газах сталей и сплавов - Ющенко, К.А.; Коваленко, Д.В.; Коваленко, И.В. (Автоматическая сварка, 2001)
В ИЭС им. Е. О. Патона разработано новое поколение активирующих флюсов. Приведены данные по использованию аэрозольных активирующих флюсов (активаторов) серии ПАТИГ для сварки нержавеющих сталей серии 300 (301, 304, 316, 320 и др.), 400 (401, 416 и др.), дуплекс-сталей; никелевых сплавов типа Нимоник, Хастеллой, Инконель; жаропрочных и теплоустойчивых сталей. Показаны технологические и экономические преимущества ручной и механизированной сварки тонкого и толстого металла при выполнении стыковых, угловых, нахлесточных, тавровых соединений, в виде различных конструкций. The E.O. Paton Electric Welding Institute developed a new generation of activating fluxes. Data are given on the application of the aerosol activating fluxes (activators) of the PATIG series intended for welding stainless steels of the 300 (301, 304, 316, 320, etc.) and 400 (401, 416, etc.) grades, duplex steels, nickel alloys of the Nimonik, Hastelloy and Inconel types, and heat-resistant and high-temperature steels. Technological and economical advantages of manual and mechanized welding of thin and thick metal in making butt, corner, overlap and T-joints in the form of different structures are presented.