Плоская симметричная задача погружения затупленного твердого тела в жидкость с учетом отрыва - Гавриленко, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Рассматривается плоская задача удара и погружения затупленного твердого тела общей формы в сжимаемую жидкость с учетом явления отрыва жидкости от тела в пределах его смоченной поверхности. Решение краевой задачи сводится к решению бесконечной системы линейных интегральных уравнений Вольтерра второго рода. В численном примере для жесткого кругового цилиндра проведен сравнительный анализ результатов с учетом и без учета влияния отрыва на процесс погружения. Розглядається плоска задача удару і занурення затупленого твердого тіла загальної форми у стисливу рідину з урахуванням явища відриву рідини від тіла у межах його змоченої поверхні. Розв'язання крайової задачі зводиться до розв'язання нескінченної системи лінійних інтегральних рівнянь Вольтерра другого роду. У чисельному прикладі для жорсткого кругового циліндра проведено порівняльний аналіз результатів з урахуванням без урахування впливу відриву на процес занурення.