Історичний, хронологічний та топонімічний аналіз походження міста Мени - Салтан, О. (Сiверянський лiтопис, 2015)
Розглянуто складне і дискусійне питання щодо датування появи та походження
назви міста Мени Чернігівської області. Систематизовано та проаналізовано всі існуючі версії щодо часу заснування та топонімічної етимології даного населеного пункту. Исходя из конкретных исторических условий бытия древней Мены, ее название
можно рассматривать в трех плоскостях.
Первая – торгово-обменная считается традиционной. Но она не выдерживает
критики, в связи с отсутствием вещественных доказательств, указывающих на
статус города как крупного торгового поселения.
Впрочем, такую интерпретацию нельзя игнорировать при условии признания
приоритетным не процесс товарообмена, а характер товара. Такой ликвидной продукцией товарообмена могли выступить как природные, так и искусственные вещи,
на которые была богата древняя Мена.
Вторая версия – этно-социальная является более приемлемой, если учесть наличие интенсивных миграций почти постоянно происходивших на просторах Северного
Левобережья. Тоесть название городу могли дать какие угодно народы, жившие или
перемещавшиеся на территории Менщины.
Наконец третья плоскость происхождения топонима – культово-религиозная,
связана с архаическим обожествлением сил природы, вероятнее всего культа Луны,
или же какого-то антропоморфного языческого существа, которому поклонялись
жители данной местности.
Опровергнуто выдуманное топонимическое объяснение названия города, которое
исследователи связывали с интенсивным товарообменом и оживлением русско-половецких отношений в период Киевской Руси.
Акцентировано внимание на необходимости исправления ошибки относительно
первого упоминания города в Лаврентьевской летописи.
Автор приходит к выводу, что абсолютной точности в определении хронологического и топонимического параметра установить невозможно. Поэтому современники
и потомки вынуждены довольствоваться наиболее логически обоснованной версией
относительно даты возникновения и происхождения названия.
Такой датой может стать 4 августа 1408 года, когда город впервые упоминается
в письменных источниках периода позднего средневековья.
Исходя из обновленной даты письменной фиксации города, целесообразно внести
коррективы в единый реестр населенных пунктов Украины, исправив существующую
позицию относительно времени возникновения данного населенного пункта Черниговщины. Based on the specific historical conditions of existence of ancient Mena, its name can be
considered in three directions.
First – trade and exchange is considered traditional. But it is wide not open to, a criticism,
due to the lack of evidence pointing to the city’s status as a major trading settlement.
However, such an interpretation can not be ignored, provided that recognizing of prioritynot
the process of barter, but the nature of the goods. This liquidity-term production of commodity
could perform both natural and artificially things ancient Mena was rich in.
The second version – the ethno-social is more acceptable, talking in account of intense
migration which occurred almost constantly in the vast northern Left Bank. That is the name
of the city, can could all sorts of people living or traveling along the territories Menschiny.
Finally, the third plane of origin of the toponym – cult-religious, associated with the
archaic deification of the forces of nature, most likely a cult of the moon, or some pagan
anthropomorphic creatures worshiped by residents of the area.
It was refuted invented toponymic explanation of the name of the city which the researchers
associated with the intensive exchange of goods and the revival of russian-polovtsian
relations in the period of Kievan Rus.
We stressed the need to correct the error with respect to enforcement, the first mention of
the city in the Laurentian Chronicle.
The author concludes that absolute accuracy in determining the chronological and toponymic
parameter can not be established. Therefore, contemporaries and descendants are to
be content with the most logical grounded version on the date of occurrence and origin-of
place-name.
Such date may be August 4, 1408, when the town was first mentioned in written sources
of the Late Middle Ages.
Based on the updated date of the written fixation of the city, it is appropriate to make
amendments to a single register of settlements of Ukraine, correcting existent version relative
to the time of occurrence of the inhabited point of Chernigov.