Исследование процесса плавления флюса дугой - Гулаков, С.В.; Носовский, Б.И.; Тарасенко, И.В.; Псарева, И.С. (Автоматическая сварка, 2001)
Проанализированы представления о плавлении флюса при электродуговой сварке тепловым излучением столба дуги. Экспериментально установлено, что основное тепловое воздействие осуществляется формирующимся в горящей дуге факелом. Одновременно наблюдается и его силовое воздействие, проявляющееся формированием в шлаке потоков, которые переносят тепло от факела к периферийным зонам. Concepts of flux melting by thermal radiation of the arc column in electric arc welding have been analysed. It is established experimentally that the main thermal effect is produced by a plume formed in a running arc. Its physical impact is observed simultaneously, being manifested in formation of flows in the slag that transfer the heat from the plume to peripheral zones.