Физическое моделирование процессов в металле ЗТВ при сварке алюминиево-литиевых сплавов - Ищенко, А.Я.; Лозовская, А.В.; Склабинская, И.Е. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследованы микроструктура, твердость и прочность образцов сплавов 1420, 1460 и 1201, полученных методом иммитации условий нагрева металла в ЗТВ при сварке плавлением, в том числе после дополнительного искусственного старения. Установлено, что наибольшей стойкостью твердого раствора характеризуется сплав 1420 (система Al-Mg-Li), который менее других сплавов склонен к отжигу металла в ЗТВ. Сплав 1201 (система Al-Cu-Mn) наиболее сильно разупрочняется в ЗТВ, отжиг его происходит в широком температурном диапазоне и при искусственном старении свойства в этой зоне восстанавливаются в наименьшей степени по сравнению со сплавами 1420 и 1460 (система Al-Cu-Li). Microstructure, hardness and strength of samples of alloys 1420, 1460 and 1201 produced by the method of simulation of conditions of metal heating in HAZ during fusion welding were studied, including those after additional artificial ageing. It was found that the highest solid solution resistance is characteristic of alloy 1420 (Al-Mg-Li system) which is less susceptible to the metal annealing in HAZ. Alloy 1201 (Al-Cu-Mn system) is mostly weakened in HAZ, its annealing proceeds in the wide temperature range, and properties in this zone are recovered at artificial ageing to the lowest degree as compared with alloys 1420 and 1460 (Al-Cu-Li system).