Характер диффузии углерода в зоне контакта при прессово-термической электрогидроимпульсной сварке - Демиденко, Л.Ю.; Онацкая, Н.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Показано, что при прессово-термической электрогидроимпульсной сварке труб с трубными решетками в зоне контакта происходит образование двух полос - науглероженной со стороны трубы и обезуглероженной со стороны трубной решетки. Установлено, что причиной образования полос является направленная диффузия углерода, вызванная появлением в свариваемых элементах остаточных тенгенциальных напряжений с различными знаками. It is shown that thermal-press electro-hydropulse welding of tubes to tube sheets results in formation of two bands in the contact zone - the carburized one on the tube side and the decarburized one on the tube sheet side. It has been found that formation of these bands is caused by directed diffusion of carbon, induced by residual tangential stresses with different signs, which are formed in elements being welded.