Электронно-лучевая сварко-пайка рабочих колес компрессоров - Майерс, Л.В.; ЛаФлам, Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Описан сварочный процесс, в котором совмещены электронно-лучевая сварка и высокотемпературная пайка, для использования при изготовлении рабочих колес центробежных компрессоров. Разработаны режимы сварки, определена усталостная прочность при осевом нагружении и изгибе образцов, выполнены металлографические исследования и измерения твердости. Все образцы показали отличные результаты. В настоящее время процесс электронно-лучевой сварно пайки используется в производстве. The joining process combining electron beam welding and brazing, which is used for the manufacture of the centrifugal compressor impellers, is described. Welding conditions were developed, fatigue strength of specimens under axial loading and bending was determined and metallographic examinations and hardness measurements were conducted. All specimens exhibited excellent results. At present the LB braze welding process is applied in industry.