Взаимодействие меди с нерастворимыми примесями в условиях импульсной деформации при сварке давлением - Арсенюк, В.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Изучено взаимодействие меди с галлием, углеродом и инертными газами в условиях ударной сварки в вакууме, магнитно импульсной сварки и сварки взрывом. Наблюдалось образование твердых растворов в зоне массо переноса. Определены зависимости концентрации растворенного элемента и глубины его проникновения от температуры, скорости деформации и способа сварки. Interaction of copper with gallium, carbon and inert gases under conditions of vacuum percussion, magnetic-pulse and explosion welding has been investigated. Formation of solid solutions in the mass transfer zone is noted. Dependencies of the concentration of a dissolved element and its penetration depth upon the temperature, strain rate and welding method have been determined.