Взаимодействие остаточных напряжений в зонах концентратора и трещины усталости - Бродовой, И.А.; Гуща, О.И.; Кузьменко, А.З.; Михеев, И.И. (Автоматическая сварка, 2001)
Экспериментально показано, что в результате взаимодействия остаточных напряжений, которые возникают под влиянием циклического нагружения в зонах концентратора и трещины усталости, с напряжениями, наводимыми упрочняющими обработками, формируется результирующее поле остаточных напряжений, которое может существенно отличаться от первоначального. It has been experimentally demonstrated that interaction of residual stresses in the zones of stress concentrators and fatigue cracks induced by cyclic loading with stresses induced by strengthening treatment results in the formation of a residual stress field that differs essentially from the initial one.