Химическая микронеоднородность на границах зерен металла ЗТВ мартенситно-бейнитной стали 14ХН2МДАФБ - Миходуй, Л.И.; Смиян, О.Д.; Мовчан, М.Б.; Позняков, А.Д.; Антонов, С.О. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследован методом электронной Оже-спектрометрии процесс замедленного разрушения ЗТВ в пробах имплант из стали 14ХГН2МДАФБ на стадии предразрушения. Установлено, что в процессе замедленного разрушения сварных соединений в металле ЗТВ происходит перераспределение легирующих и примесных элементов внутри зерен, обогащение их границ рядом охрупчивающих примесных атомов, что может при этом виде испытаний являться дополнительным (помимо водорода) фактором, определяющим разрушение металла. The process of a delayed fracture of HAZ in implant samples from steel 14KhCiN2MDAFB at the stage of pre-fracture was examined using the method of electron Auger-spectrometry. It was established that during the delayed fracture of the welded joints the HAZ metal is subjected to redistribution of alloying and impurity elements inside the grains, enrichment of their boundaries by a number of embrittling interstitial atoms that can be an additional (except hydrogen) (actor, predetermining the metal fracture.