Влияние погонной энергии на образование отколов при наплавке высокоуглеродистой стали аустенитными проволоками - Каленский, В.К.; Черняк, Я.П.; Васильев, В.Г.; Соломейчук, Т.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
На примере многослойной восстановительной наплавки изношенных боковых поверхностей желобчатых трамвайных рельсов аустенитными проволоками типа ПП-06Х15Н2МФ показано, что выполнение наплавки первого валика одной дугой с погонной энергией 28...30 кДж/см исключает образование отколов в металле ЗТВ трудносвариваемой высокоуглеродистой стали М-76. Multilayer building-up of worn surfaces of girder tram rails with austenitic wires of PP-06Kh15G15N2MF type is used to demonstrate that deposition of the first bead by one arc with 28-30 kJ/cm heat input prevents tears formation in the HAZ metal of difficult-to-weld high-carbon steel M-76.